CULINAR Norte de Portugal

by carlos martins

A OPIUM, em parceria com a Essência do Vinho, esteve na base do lançamento do CULINAR Norte de Portugal, projecto que visa promover a excelência da gastronomia e culinária do Norte de Portugal.

Este projecto, promovido pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N) e que visa desenvolver uma nova plataforma regional, multissetorial, aberta e inclusiva em defesa da cultura gastronómica do Norte de Portugal, foi apresentado no dia 25 de setembro de 2015, no Palácio da Bolsa, no Porto. O evento trouxe ao Porto especialistas portugueses e internacionais, entre os quais chefs reconhecidos pela Michelin. O Ministro Adjunto e do Desenvolvimento Regional, Miguel Poiares Maduro presidiu à sessão.

Um dos pontos altos da iniciativa consistiu no lançamento do Manifesto CULINAR – Norte de Portugal, que teve como primeiros subscritores os cerca de cem convidados presentes. O manifesto assume-se como uma proposta de agenda regional particularmente dirigida a todos os atores que, direta ou indiretamente, intervêm na cena gastronómica nortenha. A necessidade de preservação e potenciação de recursos naturais e o compromisso com princípios de sustentabilidade e autenticidade constam do documento e constituem um dos domínios prioritários da Estratégia de Especialização Inteligente do NORTE 2020 que assentam no princípio de que a inovação e a competitividade das regiões fundem-se nos recursos e ativos existentes no seu território.

“CULINAR – Norte de Portugal quer afirmar a produção alimentar, a gastronomia e a bio-economia como domínios de especialização regional, suportados por uma aposta central no desenvolvimento das entidades do sistema científico e tecnológico com vocação temática, desde a enologia à biotecnologia, passando pelas ciências do mar, antropologia, nutrição, hotelaria ou turismo”, lê-se no Manifesto que considera, ainda, que “a Região Norte de Portugal reúne todas as condições para se lançar com sucesso neste desafio”.

No fórum participaram especialistas portugueses e internacionais, designadamente os chefs de cozinha Felipe Rameh (chefe de cozinha do restaurante Alma Chef, eleito “Chefe de Cozinha do Ano 2013 em Belo Horizonte” pela revista“Veja”), Ricardo Costa (uma estrela Michelin, The Yeatman, V.N. Gaia), Pedro Lemos (uma estrela Michelin, Porto) e Renato Cunha (Ferrugem, Famalicão).

Destaque ainda, no painel de participantes, para Jaume von Arend (diretor da empresa espanhola líder na produção de eventos gastronómicos, incluindo os Fóruns Gastronómicos de Barcelona, Girona e Corunha), Eduardo Maya (idealizador e coordenador do projeto “Aproxima”, que pretende posicionar o Estado de Minas Gerais como referência no panorama gastronómico brasileiro), Duarte Calvão (diretor do Peixe em Lisboa, o festival gastronómico português que tem granjeado elogios na imprensa internacional), Miguel Icassatti (jornalista de São Paulo, especializado em gastronomia da América do Sul, colaborados em várias publicações brasileiras) e Rui Falcão (especialista em vinhos, possuidor de um elevado conhecimento e experiência em mercados internacionais). Um almoço que aliou a nobreza e diversidade de produtos da Região do Norte à criatividade e toque contemporâneo da autoria de Ricardo Costa, Pedro Lemos, Renato Cunha e o brasileiro Felipe Rameh, encerrará a apresentação do projeto.

Reportagem: RTP